Дизайн и интерьер Дизайн кухни Деревянные лестницы Мебель для кухни Строительство дома Строительные конструкции Строительство зданий Карта
Главная Сделать стартовой


Что нужно помнить при выборе кальяна

 overpix    260    30.10.18
Если у вас нет времени читать всю статью, можете перейти в конец и прочитать краткий вариант.
Кальян становится все более и более популярным развлечением в России и мире. В основном, кальян курят люди, не курящие сигареты и умеренно или мало употребляющие алкоголь. Его подают во многих кафе и ночных клубах, он есть у друзей дома и, часто, люди начинают задумываться о покупке собственного кальяна. Поскольку цены на кальян колеблются от 500 до 5000 рублей и выше, перед покупкой не лишним будет узнать о том, на что стоит обратить внимание при покупке кальяна.
Сразу стоит уточнить: выбирая кальян, вы, прежде всего, выбираете шахту кальяна (это «та палка, которая длинная»), все остальное - колба, коробка и т.д. носит второстепенное значение.
Рассмотрим несколько ключевых параметров кальяна.
1. Высота. Самый очевидный критерий, по которому большинство людей выбирают кальян. Внимание, ВЫСОТА КАЛЬЯНА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРЕНИЕ! Поэтому ориентироваться на нее не надо абсолютно. Высота носит почти исключительно эстетическое значение, т.е. хороший невысокий кальян и хороший высокий при прочих равных будут куриться одинаково. Другое дело, что хорошие кальяны редко делают совсем маленькими, чаще всего это дешевые китайские экземпляры, которые плохо курятся не сколько по причине маленького размера, сколько по причине низкого качества всех элементов.
Считается, что высокие кальяны лучше охлаждают дым, но заметить эту разницу без точных приборов невозможно. Кроме того, считается, что высокие кальяны лучше очищают дым, но исследования показали, что на стенках шахты оседает лишь порядка 10% вредных веществ (основная часть фильтруется водой), так что высота шахты, опять же повлияет очень незначительно. Что касается тяги, то на нее влияет диаметр шахты кальяна, а не ее высота.
2. Страна производитель. Как ни странно, тоже не имеет никакого значения. Можно купить как хороший китайский кальян, так и плохой египетский и наоборот. Отличительной особенностью кальянов, сделанных в арабских странах, является то, что они почти всегда имеют небольшие недостатки в эстетике, такие как немного смазанная местами роспись, следы спайки и т.п. Также, у них никогда нет упаковки, как у китайских кальянов (ни картонной коробки, ни чемодана). Но зато у арабских кальянов обычно более долговечный металл.
3.Материал шахты. Один из самых важных параметров! От материала, из которого изготовлена шахта, напрямую зависит срок жизни кальяна, который может варьироваться от пары месяцев до 10 лет, а также насколько хорошо будет чувствоваться вкус табака. Лучший вариант это нержавеющая сталь. При этом не важно из чего сделана внешняя часть шахты, декоративные элементы могут быть из любых металлов, важна именно начинка. Кальяны из нержавейки имеют самый большой срок службы, из нее чаще всего делают египетские кальяны, в частности такие кальяны как Khalil Mamoon (Халиль Мамун), AWS, Nammor и другие. Поскольку нержавейка не окисляется, ничто не будет портить вкус табака.
Часто можно услышать мнение, что лучшие шахты из меди, что медь лучше охлаждает дым. Однако заметить эту разницу в температуре практически невозможно. Каких-либо очевидных плюсов у шахт из меди нет, а вот минус есть значительный и очень ощутимый – медь со временем зеленеет, срок жизни кальяна из меди будет значительно меньше, чем из нержавейки.
Что касается китайских кальянов, то они никогда не делаются из стали, это всегда различные сплавы, точный состав которых доподлинно известен разве что самим владельцам фабрики, где они производятся. Кальяны фирм Mya, Ager имеют более-менее качественные сплавы, которые продержаться значительно дольше более дешевых китайских кальянов. Тоже относится к кальянам ELG и Фараон.
Отдельно можно выделить сирийские кальяны, которые, как правило, делаются из латуни и по качеству материала находятся примерно на одном уровне с кальянами Mya и Ager.
Кратко по сроку жизни кальяна, при умеренном использовании (3-4 раза в неделю):
Нержавейка – 10 лет
Медь – 2-3 года
Более дорогие китайские сплавы и латунь – 1-2 года
Дешевые китайские сплавы – менее 1 года.
4.Внутренний диаметр шахты. Чем шире шахта, тем легче будет куриться кальян и лучше чувствоваться вкус, поэтому всегда выбирайте кальян с большим диаметром. Хороший показатель 12-15 мм.
5.Фирма производитель. В мире существует очень небольшое количество фирм, получивших всемирную известность:
• Абсолютным фаворитом являются кальяны египетской фирмы Халил Мамун (возможно множество вариантов английского и русского написания: Кхалил Мамун, Халиль Маамун, Khalil Mamoon, Khaleel Maamoon и др., сокращают обычно как КМ). В своем подавляющем большинстве внутренняя часть шахты делается из нержавеющей стали (иногда из меди), все элементы спаяны, ломаться просто нечему. Кроме того, диаметр большинства шахт составляет около 15 мм, практически максимум среди всех производимых в мире кальянов. Купив один раз КМ, вам уже больше никогда не придется покупать для него замену, эти кальяны являются лучшими в мире. Недорого купить кальян магазин предлагает.
• Другие египетские производители – AWS, Nammor, Magdy Zidan. Все эти кальяны будут отличным выбором и с большой вероятностью прослужат также долго как КМ, имея при этом более низкую стоимость. AWS и Nammor немного легче большинства КМовских моделей, однако тоже делаются из нержавейки и имеют широкий диаметр. Многие модели Magdy Zidan делаются с добавлением серебра, поэтому по цене ближе к Халил Мамунам.
• Сирийские кальяны – в Сирии производители не ставят свое клеймо на кальянах, поэтому названий у кальянов нет. Сирийские кальяны имеют хорошее качество и, как правило, разборные шахты, также отличаются красотой, поскольку часто имеют красивую роспись на шахтах и колбах. В целом, сирийские кальяны – красивое украшение для интерьера, при этом хорошо курятся. Из минусов – трубка, которая входит в воду может легко сломаться при неосторожном обращении; если часто раскручивать сегменты шахты – она однажды начнет пропускать воздух.
Хотя есть и исключения, например сирийские кальяны Damas не отличаются по качеству от кальянов Khalil Mamoon, зато имеют много красивых дизайнов.
(голосов:)
Похожие статьи

Как построить деревянный дом
Как построить деревянный дом. Для многих людей в разные моменты времени является актуальным...
 19.12.17

Майнингом занимаются целые фермы
Начнем, как всегда, с небольшой теории. Простыми словами майнинг ферма – набор комплектующих,...
 16.04.18

Без стиральной машины сегодня очень сложно
Ни для кого не секрет, что стирка – это довольно сложный и трудоемкий процесс. Поэтому...
 16.04.18

Кодировка от алкогольной зависимости
Согласитесь, что алкоголизм – это болезнь, и пытаться ее вылечить уговорами бессмысленно. А...
 29.05.18

Такой родной и любимый Геленджик
Казалось бы, что может быть прекрасней отдыха в Геленджике у самого моря?...
 11.04.18

От пива нужно получать удовольствие
Выбрать хорошее пиво не очень сложно, достаточно немного разбираться в технологии его изготовления,...
 16.04.18

В тапочках должно быть уютно
Люди делятся на два типа – тех, кто носит тапочки дома, и тех, кто не носит. Первых...
 25.04.18

Какой вид гостиной подойдет именно вам

Во многих магазинах используются

Спанбонд - инновационный материал


Важный элемент процесса - строительный контроль

Немного про мониторинг закупок

Советы по изготовлению мебели для кухни своими руками

Всегда что-то новое

Эффективный тренажер leg magic

В какой зоне выбрать домен

Детская мебель
Детская мебель. Несмотря на то, что кресло-качалка скорее относится к...
 bat    0    02.03.18

Кодировка от алкогольной зависимости
Согласитесь, что алкоголизм – это болезнь, и пытаться ее вылечить...
 lleonova    418    29.05.18
Строительство домов
Copyright © 2017-2018 yarzem.ru