Дизайн и интерьер Дизайн кухни Деревянные лестницы Мебель для кухни Строительство дома Строительные конструкции Строительство зданий Карта
Главная Сделать стартовой


Технико-экономические показатели проекта здания

 Yaea    201    26.11.17

Технико-экономические показатели проекта зданияТехнико-экономические показатели проекта здания.

Технико-экономическая оценка запроектированного здания включает в себя оценку объемно-планировочных и конструктивных решений.

Сметная документация на строительство зданий предназначена для.

· определения стоимости строительства.

· оформления финансирования этого строительства, производства расчетов за выполненные строительно-монтажные работы.

Расчетные единицы для зданий следующие.

· Жилые здания, общежития, гостиницы – квартира или номер.

1 м 2 жилой площади, 1 м 2 общей площади.

· Детские ясли-сады, школы – вместимость (количество мест.

1 м 2 общей площади, 1 м 2 полезной площади.

· Лечебные и оздоровительные учреждения – одно место для больного или отдыхающего, 1 м 2 общей площади, 1 м 2 полезной площади.

Оценку экономичности объемно-планировочного и конструктивного решений зданий и сопоставление с лучшими существующими решениями обычно производят по следующим технико-экономическим показателям.

1. Сметная стоимость строительства (только строительно-монтажных работ), отнесенная к 1 м 2 общей площади и.

1 м 2 проектируемого здания.

2. Качество объемно-планировочного решения. определяющими которого являются значения коэффициентов К 1 . К 2 . К 3 . (порядок расчета приводится); эти коэффициенты дают возможность в процессе проектирования сопоставлять различные варианты решений между собой и с эталонными проектами.

3. расход основных строительных материалов (сталь, цемент) в кг, леса и ж/б изделий в м 3. блоков в тысячах штук условного кирпича на 1 м 2 полезной площади и.

4. трудоемкость возведения здания, определяемая посредством установления удельной трудоемкости на 1 м 3 здания и 1 м 2 полезной площади.

5. коэффициент сборки –отношение стоимости сборных конструкций и их монтажа к общей стоимости здания.

6. Вес 1 м 3 здания.

К объемно-планировочным характеристикам относят.

Для жилых зданий – этажность, планировочный тип (секционный, коридорный и т. д.); число квартир (мест в общежитии), общая площадь, жилая площадь, площадь застройки, строительный объем, ширина и длина здания, площадь балконов, лоджий, внеквартирных коммуникаций (коридоры, лифтовые холлы и пр.), общая площадь этажа на один лестнично-лифтовой узел, наличие и площадь встроенных в жилой дом нежилых площадей, освещенность, удельный периметр наружных стен (отношение периметра стен по отапливаемому контуру здания к общей площади типового этажа), К 1 – отношение жилой площади этажа здания к общей площади; К 2 – отношение строительного объема к общей площади здания.

Для общественных зданий – этажность, вместимость, общая, полезная и расчетная площади здания; высота этажа, строительный объем, площадь застройки, удельный периметр наружных стен, площадь коммуникаций (коридоры, холлы). К 1 – отношение расчетной площади к полезной; К 2 – отношение строительного объема к расчетной площади; К 3 – отношение площади наружных ограждающих конструкций к общей площади.

Для промышленных зданий – этажность, площадь застройки; полезная, конструктивная, рабочая площади, подсобные и складские площади, строительный объем, коэффициент К 1 – отношение рабочей площади к полезной площади; К 2 –отношение объема здания к рабочей площади; К 3 – отношение площади поверхности ограждающих конструкций (площадь наружных стен) к полезной площади.

Сравнительная оценка объемно-планировочных решений жилых зданий.

Оценка различных вариантов проектных решений жилых домов производится методом сравнительного анализа с помощью системы объемно-планировочных коэффициентов, характеризующих соотношение площадей и объемов.

Плоскостной планировочный коэффициент К 1 характеризует рациональность использования площадей, определяется как отношение жилой площади (S жил. ) к общей площади (S общ.

Коэффициент К 1 зависит от количества комнат в квартире. Его оптимальное значение принимается в существующей планировке в пределах: К 1 = 0,5 – 0,7.

Объемный коэффициент К 2 характеризует использование объема, определяется как отношение строительного объема здания (V зд. ) к его общей площади (S общ.

Значение коэффициента К 2 зависит от высоты этажа, размеров внеквартирных площадей (лестнично-лифтовой узел), материала стен и перегородок, поэтому его значение колеблется в значительных пределах К 2 = 3,5 – 5.

Коэффициент компактности К 3 характеризует отношение площади наружных ограждающих конструкций S огр. (стен, оконных и балконных проемов, кровли) к общей площади S общ.

Изменение К 3 зависит от конфигурации здания и отражается как на сметной стоимости здания, так и на размерах эксплуатационных затрат (отопление, ремонт фасадов и кровли.

Находится в пределах К 3 = 0,8 – 1,3.

Периметральный коэффициент К 4 характеризует отношение периметра наружных стен (Р н.с ) к площади застройки S застр.

Где К 4 = 0,24 – 0,4 – для домов городского типа.

Конструктивный коэффициент К 5 характеризует отношение площади сечения вертикальных конструкций в плане S констр к площади застройки здания S застр.

Коэффициент К 5 характеризует степень насыщения плана здания вертикальными конструкциями (стенами, перегородками, колоннами, пилястрами). Для крупнопанельных домов коэффициент К 5 = 0,1–0,15; для кирпичных и крупноблочных К 5 = 0,15 – 0,2.

Коэффициент К 6 характеризует отношение площади вне квартирных коммуникаций (лестнично-лифтовые узлы) S л.уз. к площади застройки здания S застр.

Меньшее значение К 6 характерно для домов секционного типа, большее для домов башенного, коридорного и галерейного типов.

Плотность жилого фонда (нетто) – общая площадь, м 2. приходящаяся на 1 га жилой территории микрорайона (квартала, поселения.

Плотность жилого фонда (брутто) – общая площадь, м 2. приходящаяся на 1 га всей территории микрорайона (квартала, поселения.

Плотность застройки (коэффициент застройки) – площадь застраиваемых зданий, % от жилой территории микрорайона (квартала, поселения.

Площадь застройки определяется умножением длины на ширину здания, измеренных по внешнему обводу здания на уровне цоколя.

В жилую территорию включается площадь здания и свободная незастроенная площадь жилой части микрорайона. Незастроенная площадь зависит от габаритов здания и главным образом от его высоты. Требование инсоляции квартир не менее 3 ч в сутки является основным фактором, от которого зависит величина разрыва между зданиями. В ранее существующих нормах этот разрыв между продольными сторонами зданий, исходя из требований инсоляции устанавливался равным двум высотам самого высокого здания. В действующих нормах минимальные разрывы установлены согласно таблицы.

Минимальные разрывы между зданиями.

Расстояние между длинными сторонами здания, м.

Правила подсчета площадей и объема в жилых домах (общежитиях) согласно СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» сводятся к следующему.

Жилая площадь равна сумме площадей жилых комнат по дому в целом и на квартиру в среднем.

Площадь квартир равна сумме площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.

Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3, для веранд и холодных кладовых – 1,0.

Площадь, занимаемая печью, в площадь помещений не включается. Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещений, где расположена лестница.

Общую площадь квартир жилых зданий следует определять как сумму площадей квартир этих зданий, определяемую согласно п.2; общая площадь помещений общественного назначения, встроенных в жилые дома, подсчитывается отдельно согласно СНиП 2.08.02-89.

Площади подполья для проветривания здания, проектируемого для строительства на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака), внеквартирных коммуникаций, а также тамбуров лестничных клеток, лифтовых и других шахт, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую площадь зданий не включаются.

Площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий.

Площадь лестничных клеток, лифтовых и других шахт включается в площадь этажа с учетом их площадей в уровне данного этажа.

Площадь чердаков и хозяйственного подполья в площадь здания не включается.

Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30° к горизонту, 1,1 м - при 45. 0,5 м - при 60° и более. При промежуточных значениях высота определяется по принципу интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30°, 0,8 м при - 45° - 60°, не ограничивается при наклоне 60 ° и более.

Строительный объем жилого здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ± 0.000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть.

Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и др. начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.

Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.

При определении этажности надземной части здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный и цокольный, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Подполье для проветривания под зданиями в число надземных этажей не включается.

При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.

(голосов:0)
Похожие статьи

Техническая часть
Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Конструкции зданий и...
 10.04.18

Сайт переехал сюда http
Сайт переехал сюда. Дипломные работы по строительству и архитектуре. Тема: Гостинично-торговый...
 07.05.17

Пос в строительстве что это такое
Пос в строительстве что это такое. Проект организации строительства (ПОС. Проект организации...
 20.06.17

Одноэтажное промышленное здание
Одноэтажное промышленное здание. 5.7 Фонари промышленных зданий. 1. Общие указания. ...
 21.09.17

Какой материал для изоляции предпочесть?
  Какой материал для изоляции предпочесть?...
 11.12.20

Конструкция общественного здания
Конструкция общественного здания. 2. Техника безопастности. 3. Инжинерное оборудование. 4....
 28.06.17

Быстровозводимые здания
Быстровозводимые здания. Строительство в Казахстане развивается в последнее время весьма...
 31.08.17

Важность использования технических тканей

Хорошее отопление в доме можно создать с нуля.

Тесьма популярный вариант для декора


Японская еда невероятно полезна

Хороший ремонт и отделку в квартире сделать сможет не каждый.

Дача нужный объект для многих

Системы дял работы с клиентами

Важный элемент процесса - строительный контроль

Немного про мониторинг закупок

Столы и механизмы для их трансформации
В любой спальне кровать – это незаменимый предмет мебели, который...
 ghirne82    286    16.05.23

На сайтах сегодня удобно все оплачивать
В последнее время всё больше людей отказывает от расчётов наличными...
 sonxi    796    03.07.20
Строительство домов
Copyright © 2017-2018 yarzem.ru