Дизайн и интерьер Дизайн кухни Деревянные лестницы Мебель для кухни Строительство дома Строительные конструкции Строительство зданий Карта
Главная Сделать стартовой


Каркасы зданий

 semigodsacr    172    03.11.17

Каркасы зданийКаркасы зданий.

Полный и неполный каркасы многоэтажных зданий.

В современном многоэтажном строительстве широко применяют каркасную конструктивную схему с полным каркасом и самонесущими или навесными стенами и с неполным каркасом и несущими стенами. По роду материалов каркасы в этих зданиях выполняют преимущественно из железобетона, но в малоэтажных каменных зданиях иногда применяют внутренний каркас с кирпичными столбами. Стальной каркас применяют в гражданских и промышленных зданиях при значительной высоте или больших пролетах. Кирпичные столбы внутреннего каркаса устраиваются из полнотелого кирпича на растворах высоких марок. Для увеличения несущей способности столбов применяют поперечное или продольное армирование, в первом случае сетки из проволоки укладывают через 2—4 ряда в швы кладки, во втором — вертикально установленные стержни арматуры снаружи столба связывают хомутами и покрывают защитным слоем раствора.

Железобетонные каркасы разделяются на сборные и монолитные, причем первые являются более индустриальными. Монолитный каркас применяют редко, в уникальных зданиях или по особым технологическим требованиям. Колонны и прогоны в монолитном каркасе, армированные стержнями продольной арматуры и поперечными хомутами, составляют единое целое. Бетонирование каркаса осуществляется в опалубке.

Сборные железобетонные каркасы (рис. 19) являются основным типом каркасов многоэтажных зданий. Этот каркас в гражданских зданиях состоит из одно- или двухэтажных стоек (колонн) -и ригелей таврового или прямоугольного сечения. По высоте стойки соединяются сваркой стальных оголовков колонн между собой или сваркой концов арматурных стержней, выпущенных из тела стоек с последующим замоноличиванием стыка. Стыки стоек при этом располагают в каждом этаже или через этаж на расстоянии 0,6—1 м от уровня пола. Ригели присоединяют к стойкам сбоку с помощью сварки закладных стальных деталей, предусмотренных в этих конструктивных элементах, и с последующей заделкой бетоном.

Рис. 19. Сборный железобетонный каркас 1 - колонна; 2 — стык колонны; 3 - ригель; 4 — стык ригеля с колонной; 5—настил перекрытия.

В многоэтажных промышленных зданиях применяют балочную и безбалочную схемы каркасов. Элементами каркаса являются колонны с фундаментами под ними и ригели перекрытий, вместе образующие железобетонные рамы. Сборный железобетонный каркас с балочным ререкрытием проектируют как рамную, рамно-связевую или шарнирно-связевую системы. При рамной системе вертикальные и горизонтальные нагрузки, приходящиеся на здание, воспринимают железобетонные рамы с жесткими узлами. В рамно-связевой системе рамы с жесткими узлами воспринимают только вертикальные усилия, а горизонтальные усилия воспринимают перекрытия, передавая их на поперечные и торцовые стены и лестничные клетки. Если узлы рам имеют не жесткое, а шарнирное крепление, такая система называется шарнирно-связевой, передача нагрузок при этом происходит также, как и в рамно-связевой. Сборные железобетонные каркасы с балочным перекрытием (рис. 20) широко применяют при возведении многоэтажных промышленных зданий. Балочное перекрытие состоит из ригелей (прогонов), опирающихся на консоли колонн, и ребристых плит, уложенных по прогонам. Сборные элементы каркаса соединяются сваркой закладных деталей с последующим замоноличиванием.

Рис. 20. Многоэтажное здание с балочными перекрытиями.

При безбалочной схеме (рис. 21) на капители колонн, выполненные в виде усеченной пирамиды квадратного сечения в основании, опирают многопустотные надколонные панели. На эти панели укладывают панели перекрытия. При безбалочной схеме перекрытие получается меньшей высоты, чем при балочной, но требуется больше бетона и стали, кроме того, более трудоемок монтаж.

Рис. 21. Многоэтажное промышленное здание со сборными безбалочными перекрытиями.

Лучшие показатели имеют сборно-монолитные безбалочные перекрытия. В этой конструкции капителью служит плоская железобетонная плита с отверстием для колонны. На плиту опираются межколонные многопустотные панели, а на них — пролетные панели. Арматурную сетку, укладываемую по межколонным панелям, сваривают с арматурой пролетных панелей и заполняют бетонной смесью. Недостатком такой конструкции является применение монолитного бетона.

(голосов:0)
Похожие статьи

Эффективная тепловая пушка
Конструктивные системы зданий.   Конструктивная система представляет собой взаимосвязанную...
 22.12.20

Конструктивные элементы зданий
Конструктивные элементы зданий. Несмотря на значительные различия, существующие между зданиями...
 30.03.18

Конструктивные системы зданий
Конструктивные системы зданий. Конструктивная система (рис. 1.3) – это совокупность вертикальных...
 25.05.17

Банько В
1.5. Крупнопанельные жилые и общественные здания. 1.5.1. Конструктивные схемы крупнопанельных...
 31.08.17

Реферат По дисциплине: «Строительные конструкции» на тему: расчет прочности центрально растянутых предварительно напряженных элементов
Реферат По дисциплине: «Строительные конструкции» на тему: расчет прочности центрально растянутых...
 22.07.17

Преднапряженные железобетонные конструкции
Преднапряженные железобетонные конструкции. Железобетонные конструкции — основа современного...
 01.10.17

Строительство гражданских и промышленных зданий
По способу устройства лестницы могут быть сборные и монолитные . Сборные бывают из мелко- и...
 17.12.17

Важность использования технических тканей

Хорошее отопление в доме можно создать с нуля.

Тесьма популярный вариант для декора


Японская еда невероятно полезна

Хороший ремонт и отделку в квартире сделать сможет не каждый.

Дача нужный объект для многих

Системы дял работы с клиентами

Важный элемент процесса - строительный контроль

Немного про мониторинг закупок

Столы и механизмы для их трансформации
В любой спальне кровать – это незаменимый предмет мебели, который...
 ghirne82    298    16.05.23

На сайтах сегодня удобно все оплачивать
В последнее время всё больше людей отказывает от расчётов наличными...
 sonxi    820    03.07.20
Строительство домов
Copyright © 2017-2018 yarzem.ru