Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.
Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.
В этой статье мы расскажем вам о:
видах и степени опасности таких отходов;
законодательстве, которое регулирует их обращение;
том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.
В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций. Утилизация отходов недорого предлагает наша компания.
Обязательно ли их утилизировать?
Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.
Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.
В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.