Выбор новой, качественной и подходящей сантехники – задача не из легких. Она особенно усложняется, если нужно подобрать весь комплект сантехнического оборудования: ванну (либо душевую кабину), раковину, унитаз. Необходимость выбрать новую сантехнику появляется, к примеру, при полном обновлении санузла или при заселении в новую квартиру, обустройстве ванной комнаты и туалета «с нуля». С другой стороны, в такой ситуации есть и свои плюсы: можно сразу подобрать приборы, подходящие к существующей системе водоснабжения и канализации, к стилю помещения и друг к другу.
Выбираем ванну и душевой уголок
Три главных «персонажа» совмещенного санузла – ванна, раковина, унитаз. Иногда эта компания видоизменяется (вместо ванн все чаще ставятся душевые уголки) или дополняется, если позволяет место: по соседству с унитазом размещается биде.
Как выбрать сантехникуПричины первого решения понятны: душевой уголок вместо ванны здорово экономит площадь и отлично подходит для водных процедур, особенно если среди ваших домочадцев нет любителей понежиться в купели с ароматной пеной. Вариантов здесь множество: это и различные модели кабинок-моноблоков, и всевозможные варианты строительных душевых уголков с ограждением. В любом случае очень важно предварительно выполнить усиленную гидроизоляцию пола и стен, обустроить трап. Тут читайте подробнее про
бренды сантехники.
Если же вы выбрали для себя на традиционный вариант – ванну, то здесь в первую очередь нужно определиться с материалом, формой и габаритами. Самые популярные модели – чугунные и акриловые. Первые хорошо держат тепло, отличаются низким уровнем шума, служат долго – в общем, всем хороши, только вот тяжеловаты. А вторые дают свободу в выборе интересных форм и функций гидромассажа. Кроме сантехнического акрила, для изготовления современных стильных и функциональных ванн применяется кварил и композитные материалы. Ванны из стали сегодня менее популярны: такие изделия быстро остывают и, если при изготовлении использовался слишком тонкий металл, стенки могут прогибаться.
К купели можно добавить современные приспособления для душевых процедур. К примеру, дополнить стационарной потолочной ливневой лейкой. Но для этого придется штрабить стену и потолок – под систему инсталляции для встраивания водозаборной арматуры. Если нет желания и возможности делать это, можно установить душевую систему, которая состоит из стационарной лейки на водопроводящей трубе, ручного душа, а также термостата.
Для тех, кто не может выбрать между душевым уголком и ванной, производители сантехники придумали компромиссный вариант – душевую кабину, расположенную на ванне (комбибокс). Есть разные варианты такого гибрида: он может представлять собой ванну с кабиной, занимающей только часть купели, либо ванну с кабиной во всю купель. Комбибоксы второго типа иногда дополняются крышей – получается герметично закрытое сооружение, которое можно оборудовать даже паровой баней (подобная модель именуется как гидропаровой бокс).
Выбираем раковину и смеситель
Как выбрать сантехникуВыбор в пользу того или иного варианта раковины также зависит от размера помещения. В маленьких комнатах уместны угловые модели, встраиваемые варианты и раковины шириной 500-600 мм. А вообще, современные раковины очень разнообразны по габаритам, формам и способам крепления: тюльпаны, фигурные, настенные, каскадные.
Стандартная глубина умывальника равна обычно 480-610 мм. Чем глубже выемка чаши, тем комфортнее пользоваться раковиной. Однако сегодня в моде, напротив, практически плоские, вытянутые в ширину умывальники. С точки зрения дизайна они, конечно, оригинальны. Но удобны ли? Тут многое зависит от смесителя: пользоваться неглубокой раковиной будет удобно, если излив имеет среднюю высоту и достаточно длинный вылет под углом вверх. Такое сочетание к тому же и выглядит стильно.
В том случае, если вы будете приобретать раковину и смеситель в отдельности, обязательно проверьте их совместимость. У разных моделей раковин бывают различные типы отверстий для установки смесителей, ассортимент которых также достаточно велик. А вообще, многие производители предлагают раковины и смесители в паре, что обеспечивает конструктивное и стилевое соответствие плюс комфорт.
Главное – чтобы вам было удобно мыть руки, умываться, чистить зубы – и вода при этом не разбрызгивалась и не попадала на пол. Также стоит обратить внимание и на то, чтобы раковины с защитным отверстием от переполнения (перелива) воды были снабжены специальным крепежом и своим собственным сифоном.
Представляем новый вариант отделки гостиной «Венеция» в белом цвете – это...

07.04.18