Сверла предназначены для создания отверстий в материале – как сквозных, так и несквозных (углублений). Выпускаются сверла для самых различных материалов, которые используются в производстве и быту: для древесины и ее композитов, металла, бетона, пластика, камня и пр.
Сверление происходит в результате поступательного (вдоль оси) и вращательного движения сверла. Срез материала производится режущими кромками, которые могут иметь различную конфигурацию и углы заточки. К подвидам сверления относят засверливание (выполнение глухого отверстия) и рассверливание (расширение имеющегося отверстия до большего диаметра).
Существует множество видов сверл, различающихся назначением, конфигурацией рабочей поверхности, способом изготовления, видом материала, для которого они предназначены, и пр.
Виды сверл в зависимости от формы рабочей поверхности
Винтовое или спиральное. Самое востребованное сверло, используется для сверления самых различных материалов. Длина спирального сверла может достигать 28 см, диаметр – 80 мм.
Плоское или перьевое. Используется для сверления преимущественно глубоких, больших по диаметру отверстий. Рабочая часть имеет форму лопатки, в центре которой расположено выступающее острие для центровки. Лопатка может быть выполнена заодно с хвостовиком или быть сменной и крепиться к стержню с помощью державки или борштанги.
Сверло для глубокого сверления. Предназначено для выполнения отверстий, глубина которых, по меньшей мере, в 5 раз больше, чем диаметр.
Сверло глубокого сверления имеет два винтовых канала, по которым в зону реза подается охлаждающая эмульсия. Каналы могут располагаться внутри сверла либо в припаянных трубках.
Сверло одностороннего реза. Применяется для сверления отверстий, к которым предъявляются повышенные требования в отношении точности. Сверла одностороннего резания имеют опорную плоскость и две режущие кромки, расположенные с одной стороны от центра.
Коронка или кольцевое сверло. По виду это полый цилиндр. Резание осуществляется стенкой цилиндра, на которой располагается режущая кромка. Сверление получается в виде кольца, внутри которого находится нетронутый материал (керн). После сверления он обычно остается в коронке, нужно только вытряхнуть его.
Центровочное сверло. С его помощью выполняется засверливание (наметка) центра.
Ступенчатое сверло. Относительно новый вид инструмента. Ими удобно сверлить листовой материал, особенно в тех случаях, когда нужно получить большое по диаметру отверстие – до 3,5 см и более.
По форме получающегося отверстия сверла подразделяются на конические, цилиндрические и ступенчатые
Как сверлить бетонную стену под розетку. Во время ремонта, особенно капитального, каждый хозяин...

31.03.18
Правила монтажа оконных конструкций часть 2. Крепление окон. Окна должны быть надежно...

08.05.17
Цветные концентраты, предназначены для окрашивания изделий, получаемых экструзией, выдувным...

09.04.18
На сегодняшний день перфоратор можно смело отнести к самым распространенным строительным...

12.04.18
Керамзитобетон – материал, относимый специалистами к промежуточной группе, между кирпичом и...

09.04.18
На сегодняшний день существует большое количество классификаций вывесок по различным признакам. В...

11.04.18
Съемники предназначены для демонтажа деталей, запрессованных в конструктивных элементах. Но чаще...

12.04.18