Дизайн и интерьер Дизайн кухни Деревянные лестницы Мебель для кухни Строительство дома Строительные конструкции Строительство зданий Карта
Главная Сделать стартовой


Строительные конструкции, здания и сооружения

 tigman    213    29.08.17

Строительные конструкции, здания и сооруженияСтроительные конструкции, здания и сооружения.

05.23.01 «Строительные конструкции, здания и сооружения.

по техническим наукам.

В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: строительная механика, металлические конструкции. конструкции из дерева и пластмасс, железобетонные и каменные конструкции, обследование и испытание зданий и сооружений, реконструкция зданий. сооружений и застройки, материаловедение.

Программа разработана экспертным советом Высшей аттестационной комиссии Минобразования России по строительству и архитектуре при участии Московского института путей сообщения, Московского института коммунального хозяйства и строительства, Орловского государственного технического университета, и Московского государственного строительного университета, ОГУП ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко и ОГУП НИИЖБ.

1. Требования к строительным конструкциям.

Основные требования к строительным конструкциям, их классификация, взаимосвязь конструктивных решений с материалами конструкций. Достоинства и недостатки различных видов конструкций. Рациональные области применения конструкций. Рациональные области применения конструкций из различных материалов.

2. Типы строительных конструкций в зависимости от назначения здания и сооружения и условий строительства.

Основные положения компоновки несущих и ограждающих конструкций.

гражданских и промышленных зданий. Модульная система. Типизация. Технологичность изготовления и монтажа. Обеспечение жесткости и устойчивости здания.

Классификация конструкций по методам возведения; влияние методов возведения зданий на их конструктивные решения.

Выбор типа и материала конструкций в зависимости от назначения и капитальности зданий и сооружений, условий строительства и эксплуатации, их экономическая эффективность.

Основные требования, предъявляемые к несущим и ограждающим конструкциям промышленных и сельскохозяйственных зданий. Задачи ресурсосбережения в строительстве.

Особенности требований к конструкциям жилых и общественных зданий.

Особенности требований к конструкциям сооружений специального назначения – башни, опоры, трубы, силосы, резервуары и др.

Огнестойкость конструкций, требования по огнестойкости в зависимости от групп капитальности (долговечности) зданий.

Особые требования и конструктивные решения для зданий и сооружений, возводимых в сейсмических районах, на просадочных грунтах, над горными выработками, в суровых условиях Севера при вечной мерзлоте, в сухом и жарком климате и в отдаленных неосвоенных труднодоступных районах.

3. Физико-механические свойства строительных конструкционных материалов. Влияние предыстории, износа, режима нагружения.

Макро – и микроструктура строительных материалов. Неоднородность, сплошность, анизотропия. Влагопоглощение. Теплопроводность. Темп6ературно-влажностные деформации. Морозостойкость. Коррозиоустойчивость. Звукоизоляция. Звукопоглощение.

Прочность материалов при растяжении, сжатии, сдвиге, поперечном изгибе, кручении; при статическом кратковременном и длительном воздействиях, а также при циклических и динамических воздействиях. Трещиностойкость материалов.

Диаграммы работы строительных материалов и их основные характеристики. Упругость, ползучесть, релаксация и пластичность.

Модули упругости. Коэффициент Пуассона.

Влияние температуры на физико – механические свойства бетона и арматуры.

Деформации, вызванные кратковременными и длительными, однократными и многократными повторными, знакопеременными или статическими и динамическими воздействиями; упругое последействие.

Статистическая обработка и оценка результатов испытания материалов на образцах. Планирование экспериментов.

4. Основные положения и методы расчета строительных конструкций.

Основные этапы развития методов расчета строительных конструкций. Методы расчета по допускаемым напряжениям, по разрушающим нагрузкам, по предельным состояниям. Связь и принципиальное различие между этими методами.

Метод расчета по предельным состояниям. Классификация предельных состояний. Виды нагрузок, коэффициенты надежности по нагрузке и коэффициенты сочетания нагрузок. Коэффициенты надежности по материалу, коэффициенты условий работы. Нормативные и расчетные сопротивления. Общий вид основной расчетной формулы.

Статистический подход к расчету строительных конструкций. Случайный характер расчетных величин и их распределение. Средние значения дисперсии и стандарты. Статистическая природа коэффициента запаса. Надежность, долговечность и экономичность конструкций. Развитие метода предельных состояний на основе статистического подхода.

Оценка прочности строительных конструкций при простом и сложном напряженных состояниях. Теории прочности. Критерии пластичности, хрупкого разрушения, усталости.

Основы расчета строительных конструкций с применением ЭВМ. Численные методы. Матричная форма расчета строительных конструкций. Метод конечного элемента и его связь с основными методами строительной механики. Влияние ЭВМ на развитие методов расчета строительных конструкций. Оптимальное проектирование и его критерии.

Основы теории пластичности и расчет строительных конструкций за пределом упругости. Теории малых упругопластических деформаций. Простое нагружение. Разгрузка. Идеальный упругопластический материал и условие текучести. Экстремальные вариационные принципы. Изгиб балок из упругопластического материала. Предельное состояние неразрезных балок и рам. Шарниры пластичности. Совместное действие нескольких силовых факторов и –внешней среды.

Расчет конструкций и композитных материалов. Особенности расчета конструкций из материалов, работающих по разному при растяжении и сжатии. Расчет изгибаемых и сжато-изогнутых элементов из этих материалов.

Расчет с учетом образования трещин, в том числе на примере железобетона. Перераспределение усилий в статически неопределимых системах, работающих за пределом упругости, адаптация строительных конструкций.

Устойчивость строительных конструкций. Критерии устойчивости. Расчетные схемы. Потеря устойчивости как предельное состояние. Устойчивость сжатых и сжато-изогнутых стержней за пределом упругости. Закритическое поведение стержня в системе.

Учет физической и геометрической нелинейности.

Расчет конструкций из материалов, свойства которых изменяются во времени. Основные модели и уравнения теории ползучести для различных материалов. Устойчивость сжатых и сжато-изогнутых стержней при ползучести.

Основы расчета строительных конструкций на динамические нагрузки.

Виды динамических нагрузок. Свободные и вынужденные колебания упругих систем. Диссипативные свойства конструкций и их учет при расчете на динамические нагрузки. Особенности расчета конструкций на сейсмические нагрузки.

Расчет конструкций на воздействие климатической и технологической температуры. Температурные моменты и их влияние на прочность, жесткость и трещиностойкость железобетонных элементов.

Расчет звукоизоляции и сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.

5. Основы теории реконструкции строительных сооружений.

Расчет остаточного силового сопротивления строительных конструкций. Методы и расчет усиления строительных конструкций при реконструкции зданий и сооружений. Оценка конструктивной безопасности.

6. Основы теории акустики помещений залов общественных зданий.

Акустические характеристики помещений. Особенности акустики залов для речевых, музыкальных и смешанных программ. Методы расчета акустических решений залов.

7. Задачи и методы экспериментальных исследований конструкций.

Задачи экспериментальных исследований строительных конструкций. Обследование и наблюдения за конструкциями в процессе эксплуатации. Современные методы исследований: тензометрические, акустические, оптические, с помощью ионизирующих излучений и метод Муаров.

Способы выявления и методы оценки влияния наиболее распространенных дефектов конструкций на их несущую способность и долговечность.

Методы измерения звукоизоляции строительных конструкций.

Испытания моделей строительных конструкций. Задачи исследования. Выбор масштаба и материалов модели. Основные положения теории подобия. Испытания элементов строительных конструкций (балок, ферм, плит, колонн и.

пр.) и конструктивных систем на статическую, динамическую и вибрационную нагрузки, а также на температурные воздействия. Испытания узлов, стыков и соединений.

Испытательные машины и оборудование. Контрольно – измерительные приборы и аппаратура для статических и динамических испытаний. Схемы и средства нагружений.

Методика проведения и обработка результатов эксперимента. Краткие сведения о математическом аппарате, используемом при обработке экспериментальных данных.

Рекомендуемая основная литература.

1. Аугусти Г. Баратта А. Кашиатти Ф. Вероятные методы в строительном проектировании. – М. Стройиздат, 1998. – 580 с.

2. Байков В. Н. Сигалов Э. Е. Железобетонные конструкции: Общий курс: Учебник для вузов. 5-е изд. перераб. и доп. – М. Стройиздат, 1991. – 767 с.

3. Беленя Е. И. Металлические конструкции: Учебник для вузов. – М. 1986.

4. Болотин В. В. Ресурс машин и конструкций. – М. Машиностроение, 1990. – 448 с.

5. Бондаренко С. В. Санжаровский Р. С. Усиление железобетонных конструкций при реконструкции здания. – М. Стройиздат,19с.

6. Бондаренко В. М. Бакиров Р. О, Назаренко В. Г. Римшин В. И. Железобетонные и каменные конструкции: Учебник для вузов.- М. Высшая школа, 2002.

7. Слицкоухов Ю. В. Конструкции из дерева и пластмасс. Под ред Г. Г.Карлсена. М.:Стройиздат, 1986. – 517 с.

8. Строительная механика. Стержневые системы. Смирнов А. Ф. Александров А. В. Лащеников Б. Я. Шапошников Н. Н. –М. Стройиздат, 1981.-512 с.

1. Гениев Г. А. Киссюк В. Н. Тюпин Г. А. Теория прочности бетона и железобетона.-М.:Стройиздат, 1974. – 314 с.

2. Карпенко Н. И. Общие модели механики железобетона. – М. Стройиздат, 1996. – 416 с.

3. Осипов Г. Л. Юдин Е. Я. Хюбнер Г. и др. Снижение шума в зданиях и жилых районах.- М. Стройиздат, 1987.

4. СНиП 2.03.01-84* Бетонные и железобетонные конструкции/Минстрой России, 1996 – 79 с.

5. СНиП 2. Нагрузки и воздействия/Госстрой СССР. – М. ЦИТП Госстроя СССР, 1986. – 36 с.

6. СНиП II 23-81. Стальные конструкции. – М. 1982. – 96 с.

Виды зданий.

(голосов:0)
Похожие статьи

Законы РФ
Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Статья 39. Правила обязательной оценки...
 13.12.17

Строительные конструкции: Металлические конструкции
Строительные конструкции: Металлические конструкции. Железобетонные и каменные конструкции....
 04.12.17

Сетков В Сербин Е
Строительные конструкции. Оценка: 4.2 ( 58 ) Жанр: наука Описание. Предпосылки для написания...
 29.04.18

Подразделения зданий по степени огнестойкости
15. Подразделения зданий по степени огнестойкости. Подразделения зданий по степени огнестойкости....
 29.04.18

Основные положения расчета строительных конструкций
Основные положения расчета строительных конструкций. Расчет и конструирование ненапрягаемых...
 02.08.17

Огнестойкость зданий и сооружений
Огнестойкость зданий и сооружений. Условия развития пожара в зданиях и сооружениях во многом...
 08.03.18

Лекции по дисциплине «Строительные конструкции»
Лекции по дисциплине «Строительные конструкции. Лекции по дисциплине. Специальность 270103...
 06.03.18

Важность использования технических тканей

Хорошее отопление в доме можно создать с нуля.

Тесьма популярный вариант для декора


Японская еда невероятно полезна

Хороший ремонт и отделку в квартире сделать сможет не каждый.

Дача нужный объект для многих

Системы дял работы с клиентами

Важный элемент процесса - строительный контроль

Немного про мониторинг закупок

Столы и механизмы для их трансформации
В любой спальне кровать – это незаменимый предмет мебели, который...
 ghirne82    292    16.05.23

На сайтах сегодня удобно все оплачивать
В последнее время всё больше людей отказывает от расчётов наличными...
 sonxi    804    03.07.20
Строительство домов
Copyright © 2017-2018 yarzem.ru