Дизайн и интерьер Дизайн кухни Деревянные лестницы Мебель для кухни Строительство дома Строительные конструкции Строительство зданий Карта
Главная Сделать стартовой


Разлив нефти большая угроза на море

 Monstercock    376    10.04.18
В настоящее время,  не смотря на постепенное внедрение альтернативных источников энергии, нефть остается одним из наиболее необходимых человеку полезных ископаемых. С каждым годов добыча нефти возрастает. Однако, вместе с этим увеличиваются и проблемы. Одной из наиболее актуальных проблем является аварийный разлив нефти.
Разливом нефти называется попадание данного полезного ископаемого в окружающую среду в результате человеческой деятельности. Местом данного чрезвычайного происшествия могут служить многие объекты, такие как танкеры, нефтяные платформы, скважины, а также буровые установки. Как правило, он обусловлен такими факторами, как износ главных производственных фондов, в том числе и трубопроводного транспорта, а также диверсионными актами на объектах нефтяной отрасли.
Аварийные разливы нефти и нефтепродуктов требуют незамедлительных действий по их ликвидации. Это связано с тем, что данные продукты способны накапливаться в биомассе, чем пагубно влияют на окружающую среду, наносят непоправимый вред экосистемам, а также влекут за собой негативные как экономические, так и социальные последствия, которые имеют трудно учитываемый характер в результате нарушения нефтяным загрязнением многих естественных процессов и взаимосвязей. Кроме этого, нефть и нефтепродукты, попавшие в окружающую среду, влияют на условия обитания абсолютно всех видов живых организмов. В результате неконтролируемого выхода данных продуктов из своего местонахождения уничтожаются водоемы и суша, а следовательно, все растения и животные на очень больших расстояниях. Это связано с тем, что нефтепродукты разносятся на многие километры. Районы, которые пострадали от аварийного разлива, нефти становятся непригодными для жизни.
Ликвидация разливов нефти может затянуться на очень длительные сроки, вплоть до нескольких лет, так как экосистема восстанавливается крайне медленно.
Огромной катастрофой было происшествие на Аляске, случившееся в 1989 году. Тогда порядка двести шестидесяти тысяч баррелей нефти просто вылилось в окружающую среду. Ликвидация этого происшествия длилась целых восемнадцать лет. Таким образом, было потрачено не только колоссальное количество времени, но и существенная денежная сумма. После того, как все мероприятия, направленные на устранение последствий разлива нефти, были завершены, территория была тщательно обследована. Однако, было получено не совсем хорошее заключение, поскольку в песке нашли огромное количество нефти, равное примерно двадцати галлонам. Это стало основной причиной, по которой по сей день продолжается процесс восстановления экосистемы вдоль береговой линии. Ученые подсчитали, что скорость исчезновения пролитой нефти составляет около 4% в год от оставшегося общего количества. Таким образом, вывод напрашивается сам собой – для полного восстановления пострадавшего района необходимы десятки лет.
Таким образом, ликвидация разливов нефти (ЛАРН) представляет собой целый комплекс мероприятий, целью которых является удаление с поверхности почвы и воды пятен и стоков нефтяных продуктов.
Существует несколько способов, с помощью которых возможно произвести удаление нефти. Основными из них являются:
Механический. Способ предполагает использование специализированной техники;
Физико-химический. При данном методе используются диспергенты, сорбенты, которые способны поглощать, а также удерживать внутри себя нефть. Данный способ отличается особой эффективностью. Он имеет свое преимущество, заключающееся в удалении загрязнений до минимальной остаточной концентрации. Стоит отметить, что данный метод поддается управлению. Не смотря на то, что максимальный результат очистки возможно получить лишь спустя первые 4 часа после разлива нефти, метод доказал свою эффективность и спустя значительно большее количество времени. Стоит обратить внимание на то, что метод как наиболее эффективный, однако, также имеет пагубные влияния на окружающую среду. Поэтому, он применятся только тогда, когда польза от его использования превалирует над нанесенными негативными последствиями им окружающей среде.
Биологический. Окружающая среда очищается путем использования бактерий и грибков. Данный метод уместно применять уже после предыдущих методов с целью остаточной очистки. Он признан наиболее щадящим и безопасным из всех существующих методов, направленных на ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов. Применение данного способа осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на проведения данных работ. Ярким примером использования биологического метода является окисление углеводородов нефти посредством специальной микрофлоры (биокомпостирование), что приводит к разложению черной массы на окись углерода, воду и биомассу. Результаты использования биологического способа становятся видны спустя два-четыре месяца.
Термический. Данный способ рационально использовать тогда, когда толщина нефтяного слоя составляет выше 33 мм.
Предотвращение по воде черных нефтяных пятен является более сложным процессом, чем по суше. Поэтому, в данном случае широко используются так называемые боновые заграждения, а массу, которая оказалась внутри них, просто выжигают.
Во время ларн на море в обязательном порядке применяется специализированная техника. Применение различных судов допустимо как для осуществления отдельных работ, так и для проведения комплексных мероприятий. Каждое из таких судов имеет свои функции, согласно которым они классифицируются на следующие типы:
нефтесборщики. Они самостоятельно собирают вылившуюся массу с водной поверхности;
бонопостановщики. Используются для доставки боновых заграждений в место происшествия, а также осуществляют их монтаж. Такие суда отличаются возможностью развивать достаточно большую скорость;
универсальные суда. Используются для осуществления всех этапов плана ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.
После того, как план по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов был полностью выполнен, созывается специальная комиссия, которая изучает территорию, в результате чего дает заключение о характере и глубине загрязнения.
Стоит помнить, что нефтедобыча приносит как пользу человечеству, так как нефть используется во многих сферах человеческой деятельности, так и наносит значительный вред окружающей среде. В последнем случае не существует стопроцентных эффективных способов по восстановлению окружающей среды во время аварийного разлива нефти.  В связи с этим, есть необходимость во время данных мероприятий соответствовать всем высоким экологическим стандартам. Предупредить разливы нефти возможно. Для этого ежегодно компании вводят новые стандарты своей работы, основанные на негативном опыте, полученном ранее. Благодаря простым действиям на производстве можно свести к минимуму утечку продукта. Такими действиями являются:
антикоррозионная защита стен резервуаров и нефтепроводов;
препятствие выходу оборудования из строя;
соблюдения правил техники безопасности;
избегание ошибок персоналом.
Кроме этого, на предприятиях работы должны вестись полностью безопасно. Благодаря этим всем действиям можно существенно снизить риск возникновения аварийных ситуаций, а в результате, и аварийного разлива нефти.
(голосов:)
Похожие статьи

Русский бизнес
ООО СФ ВОЛГСТРОЙ ПЛЮС. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА ВОЛГСТРОЙ...
 19.11.17

Промышленное строительство
Промышленное строительство. Строительно-монтажное предприятие ООО Промстроймонтаж создано в 2001...
 07.04.18

Краткая история промышленного строительства
Краткая история промышленного строительства. Здания, предназначенные для осуществления...
 26.08.17

Под недвижимость займ оформить легче
Несмотря на постоянно растущую популярность беззалоговых кредитов, именно кредит под залог...
 10.04.18

Строительные конструкции программа
Строительные конструкции программа. Программа, методические указания и задания на контрольную...
 22.05.17

Арбалеты популярны и сегодня
Охота с арбалетом в России – это серьезное увлечение, требующее самой тщательной подготовки....
 23.04.18

ООО - СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, Екатеринбург
Москва и Эр-Рияд заявили о консенсусе по продлению заморозки добычи нефти. В ЦБ рассказали о...
 15.09.17

Как покрасить шкафы, чтобы они выглядели как дерево?

Как работает система удаленного управления оборудованием?

Белые кухни: 200 фото для вдохновения!


Системы дял работы с клиентами

Важный элемент процесса - строительный контроль

Немного про мониторинг закупок

Советы по изготовлению мебели для кухни своими руками

Всегда что-то новое

Эффективный тренажер leg magic

Детская мебель
Детская мебель. Несмотря на то, что кресло-качалка скорее относится к...
 bat    0    02.03.18

Кодировка от алкогольной зависимости
Согласитесь, что алкоголизм – это болезнь, и пытаться ее вылечить...
 lleonova    529    29.05.18
Строительство домов
Copyright © 2017-2018 yarzem.ru