Дизайн и интерьер Дизайн кухни Деревянные лестницы Мебель для кухни Строительство дома Строительные конструкции Строительство зданий Карта
Главная Сделать стартовой


Стаканы из Азербайджана

 milykh    598    24.05.18
Чаепитие на Востоке – это настоящий ритуал, который в каждой из стран проводят по-своему, с соблюдением национальных традиций. Турция, где чай является значимой частью культуры, не является исключением. В этой стране к чаю сформировалось особое отношение.
Каждая трапеза в любое время суток обязательно завершается завариванием этого ароматного напитка. В Турции пьют чай в любое время года, даже в сорокаградусную жару. И в этих чайных церемониях одно из важных мест отведено такому атрибуту как армуд – специальному стакану для чая.
Что такое армуд
Армуд – это традиционный чайный стакан небольшого объема, не больше 100 мл. Его обычно используют для чаепития в восточных странах: Турции, Иране и Азербайджане. Этот стакан имеет необычную «приталенную» форму.
Благодаря такой особенности его комфортно держать в руке, даже удобнее, чем стеклянную чашку для чая с ручкой. Хотя в последнее время и эти стаканчики тоже начали выпускать с ручками, возможно, для удобства европейских туристов, которые зачастую привозят их в качестве сувенира из Турции.
У армуда есть еще одно преимущество: в отличие от обычного стакана, он может долгое время поддерживать оптимальную температуру жидкости. Именно зауженная форма этого стакана не позволяет чаю остывать слишком быстро.
История происхождения
Согласно давней легенде армуды позаимствовали свою изящную форму у прекрасных весенних тюльпанов, которые считаются восточным символом любви. Сложно сказать, когда и где впервые появились эти стаканы, из которых пьют чай на Востоке, однако сегодня они получили широкую известность под названием турецкие стаканы. У нас можно армуды купить в Украине недорого.
Виды стаканов
Традиционные турецкие или азербайджанские армуды – это стеклянная или керамическая посуда, которая есть в каждой семье. Сегодня можно приобрести целые наборы для чаепития, предназначенные для разных случаев, которые состоят из подноса и нескольких чайных стаканчиков с блюдцами.
Повседневная посуда обычно делается из стекла или фарфора. Праздничные наборы для особо торжественных случаев зачастую украшены богатым декором, металлическими деталями, замысловатыми узорами, инкрустациями или витражной росписью.
Армуды в коллекционном и подарочном исполнении выпускают многие производители посуды, в том числе из богемского стекла их изготавливает знаменитый чешский производитель «Богемия». Кроме хрустальных стаканов встречаются еще более дорогие варианты, сделанные из серебра и золота.
Как пить чай из армуда
Когда во время чаепития в стаканчики наливают горячий чай, его практически сразу можно пить, не рискуя обжечься. Благодаря оригинальной форме этой посуды в ее верхней части жидкость быстро остывает, а в нижней – напротив, долго сохраняется горячей.
В самом узком месте напиток с разными температурами смешивается, и его температура становится оптимальной. Именно поэтому стакан, который по-турецки еще называют «бардак», как нельзя лучше подходит для неторопливого чаепития с долгими беседами.
Чай в эти стаканчики принято наливать не до краев. Обычно до верха не доливают примерно 1 см, называя это место «участком для губ». Для большего комфорта стаканчики с чаем подают на блюдцах или в специальных подстаканниках для армудов.
(голосов:)
Похожие статьи

Татарские имена популярны и за пределами страны
Имя Виолетта означает потребность доминировать. Всегда и везде. И – вне зависимости от того,...
 10.04.18

Знакомиться в интернете быстро и удобно
Сегодня я хочу поговорить на очень животрепещущую в наше современное время тему – знакомства...
 10.04.18

Неотъемлемый атрибут домашнего комфорта
Сервиз (фр. service, от лат. servire служить) - полный набор столовой или чайной посуды,...
 24.04.18

Профлист и его использование
Профильный настил – один из самых популярных строительных материалов и в промышленном, и в...
 19.04.18

Ныне популярные керамзитобетонные блоки
Керамзитобетон – материал, относимый специалистами к промежуточной группе, между кирпичом и...
 09.04.18

Сумки для представителей сильного пола
Сумка – основной спутник жителя города. Современный мужчина стремится быть в тренде, создать...
 25.04.18

В тапочках должно быть уютно
Люди делятся на два типа – тех, кто носит тапочки дома, и тех, кто не носит. Первых...
 25.04.18

Белые кухни: 200 фото для вдохновения!

Во многих магазинах используются

Спанбонд - инновационный материал


Системы дял работы с клиентами

Важный элемент процесса - строительный контроль

Немного про мониторинг закупок

Советы по изготовлению мебели для кухни своими руками

Всегда что-то новое

Эффективный тренажер leg magic

Детская мебель
Детская мебель. Несмотря на то, что кресло-качалка скорее относится к...
 bat    0    02.03.18

Кодировка от алкогольной зависимости
Согласитесь, что алкоголизм – это болезнь, и пытаться ее вылечить...
 lleonova    472    29.05.18
Строительство домов
Copyright © 2017-2018 yarzem.ru